ПОЗИЦИИ ОДНОГО ИЗ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИИ УВЕРЕННО ЗАНИМАЕТ КОМПАНИЯ «РГК». НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНУЮ СИТУАЦИЮ В ЭКОНОМИКЕ, ОНА ПОЛНОЦЕННО ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ КОНТРАКТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ДАЖЕ ВЫВОДИТ НА РЫНОК НОВУЮ ПРОДУКЦИЮ. ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ — В ИНТЕРВЬЮ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ООО «РГК» АЛЕКСЕЕМ СУВОРОВЫМ.

― Алексей Борисович, компания «РГК» занимает лидирующие позиции на российском рынке геосинтетики. Из чего складываются ваши конкурентные преимущества, в чем секреты успеха?

― Главный «секрет» ― это, я считаю, сильная высокопрофессиональная команда, нацеленная на общий результат. При этом мы ― не посредники, а компанияпроизводитель. Работаем на рынке геосинтетики уже давно, фактически с 2008 года. Следующее слагаемое успеха ― современное оборудование, дающее возможность выпуска качественной продукции с различными вариациями под нужды заказчика.

Системно уделяем внимание и сырьевой базе. При производстве используется первичное сырье ведущих российских и зарубежных производителей, таких как ПАО «Сибур Холдинг», ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Лукойл», ООО «Тосаф Рус». Уделяем внимание и тому, чтобы на складах всегда были материалы разных марок.

У нас также есть свое проектное бюро, где производятся расчеты. Помогаем заказчикам и в прохождении экспертизы. Выступаем в роли отраслевого эксперта, в том числе по таким сложным вопросам, как устройство аргмогрунтовых систем. Все современные программы, в которых делаются соответствующие расчеты, у нас освоены.

Нашим стратегическим преимуществом также можно назвать реальное импортозамещение. Причем уже выходим на рынок не только СНГ, но и Евросоюза. Ряд наших материалов прошел международную сертификацию. Уже были крупные поставки в Болгарию, небольшие ― в страны Прибалтики, Польшу.

― Где размещается ваше производство, где находятся склады готовой продукции, как организована логистика?

― Производственная площадка, как и склад готовой продукции нашей компании, находится в городе Тутаеве Ярославской области.

Схема отправки даже в отдаленные регионы ― например, на Дальний Восток ― у нас отлажена, на сегодняшний день это сложностей не представляет. Осуществляем прямые поставки, в том числе, на железнодорожном и морском транспорте. Смотря какой материал, в каком объеме и на какие расстояния.

― Вы только отгружаете материал или также осуществляете техническое сопровождение?

― Можем и сопровождать. При необходимости наши специалисты выезжают на объект, осуществляют шефмонтаж, даже обучают правильности применения материалов на месте производства работ.

― Какие виды вашей продукции наиболее востребованы в дорожном строительстве? Есть ли у вас продукты, которые вошли в Реестр новых и наилучших материалов и технологий (РННТ), составленный РосдорНИИ для реализации нацпроекта «БКАД»?

― Наиболее востребованными из нашей продукции являются дорожные сетки ― полимерные георешетки «РГК Сетка Одноосная», «РГК СД» (двухосноориентированная) и «РГК ТХ» гексагональная (трехосноориентированная). В РННТ с 2019 года включены «РГК СД» и «РГК ТХ». По остальному номенклатурному ряду ведется работа по добавлению материалов в реестр.

― Кто ваши основные заказчики, с кем налажены регулярные производственные отношения?

― Основными нашими заказчиками являются Министерство транспорта РФ, Министерство экологии РФ, а также крупные игроки рынков нефтехимической, нефтегазовой, горнорудной и аграрной промышленностей, железнодорожного хозяйства. В дорожной отрасли работаем с Росавтодором и непосредственно с его региональными управлениями, а также с Госкомпанией «Автодор». В принципе, нас знают дорожники по всей стране.

Мы со своей номенклатурой можем на 70-80% обеспечить материалами любой федеральный объект, на котором предусмотрено применение геосинтетики.

― Поставляете ли продукцию в северные регионы? Есть ли объекты в Арктической зоне?

― На северные территории материалы РГК поставляются в ХМАО, ЯНАО, Пермский и Красноярский края, в том числе на объекты федерального значения. Это наши базовые продукты, так или иначе призванные увеличить межремонтные сроки и долговечность объекта, будь то армирование, дренирование, гидроизоляция, устройство армогрунтовых стен и т. п. На сегодняшний день разрабатывается новый тип материала, который будет применяться в районах Крайнего Севера.

― Как вам удалось организовать работу в 2020 году в условиях коронавирусных ограничений? Отразилась ли пандемия на спросе и на объемах производимой продукции?

― По весне наша компания незамедлительно перевела на удаленную работу всех сотрудников офиса. Персонал завода тоже соблюдал коронавирусные ограничения, все меры предосторожности. Организовать непрерывную работу в новых реалиях было нелегко, но нам удалось не только сохранить все рабочие места, но даже и увеличить штат сотрудников. Наша компания ни разу за пандемию не остановила производство.

По ранее законтрактованным объектам контакты поддерживали в режиме «онлайн». С рядом крупных партнеров проводили видеоконференции. В принципе, все получалось. Удалось даже заключить новые контракты, причем международные ― в нескольких странах СНГ.

Пандемия, конечно, отразилась на всей экономике, в том числе и на дорожной отрасли. Несмотря на это, компания «РГК» вышла на плановые показатели, выполнила все контрактные обязательства по поставке своих материалов на объекты в полном объеме. А по отдельным продуктам даже показала прирост производства.

В целом же наши успехи зависят, прежде всего, от наличия крупных объектов ― таких, как сегодняшний ЦКАД. Если нет таких масштабов работ, то происходит спад производства. Однако в это время мы активно занимаемся поиском новых клиентов. В итоге все-таки из года в год у нас наблюдается прирост.

Мощности производства ООО «РГК» позволяют выпускать до 28 млн м 2 продукции в год,а именно:

  • геомембрана рулонная экструдированная «РГК МБ» ― 4,5 млн м 2 ;
  • геоматериал «РГК-Дренаж» ― 2,4 млн м 2 ;
  • георешетка полимерная «РГК СД» ― 10 млн м 2 ;
  • георешетка полимерная «РГК Сетка Одноосная» ― 4,5 млн м 2 ;
  • геосотовый полимерный материал «РГК ГР» ― 1,8 млн м 2 ;
  • георешетка полимерная «РГК ТХ» гексагональная ― 4,8 млн м 2 .

― Какие планы строите на будущее? Какие приоритеты ставите в развитии производства ― совершенствовать существующую линейку или расширять ее, выводя на рынок принципиально новые продукты?

― В планах на ближайшее время ― вывести на рынок новый продукт, обладающий уникальными характеристиками. Это сложный композитный материал. Есть похожий, который востребован на рынке, но мы планируем предложить более эффективное решение.

Другие задачи на будущее ― привлечь новых партнеров, увеличить экспортные поставки и расширить их географию. И, конечно же, продолжать удерживать одну из лидирующих позиций на рынке путем увеличения объема производимой продукции высокого качества.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

г. Санкт-Петербург, ул. Купчинская, д.30, корп.1
Тел: +7 (812) 905-94-36, +7 (931) 256-95-77