АНТОН РАЕВСКИЙ: НАША ЦЕЛЬ — ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ БИТУМОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВРЕМЕННЫХ И НАДЕЖНЫХ ДОРОГ

«ГАЗПРОМНЕФТЬ — БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ» УВЕРЕННО СОХРАНЯЕТ ПОЗИЦИИ ОДНОГО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИГРОКОВ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ БИТУМНЫХ ПРОДУКТОВ, И ЗАЧАСТУЮ ЗАДАЕТ ТЕНДЕНЦИИ ПО ВНЕДРЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЙ И БИТУМНЫХ ПРОДУКТОВ. ОБ ИТОГАХ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ И РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ РЕШЕНИЙ РЕДАКТОРУ ЖУРНАЛА «ДОРОГИ. ИННОВАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» РАССКАЗАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «ГАЗПРОМНЕФТЬ — БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ» ПО КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АНТОН РАЕВСКИЙ.

— Антон Романович, для многих компаний настало непростое время. В то же время битумный оператор «Газпром нефти» продемонстрировал в первом полугодии уверенный рост реализации битумных продуктов. Как удается достичь таких высоких показателей?

Несмотря на пандемию, Правительство нашей страны объявило, что дорожное строительство остается одной из приоритетных отраслей народного хозяйства, что позволило не сокращать объемы дорожных работ, сохранить их финансирование.

В свою очередь, в текущих условиях самоизоляции и карантинных мер мы сумели оперативно перенастроить работу производственных площадок и сбытовых подразделений, чтобы продолжать бесперебойно обеспечивать дорожников качественными битумными материалами. В современном мире очень важно следить за любыми изменениями на рынке, быть готовыми быстро меняться, адаптироваться, подстраиваться, быть с потребителями в постоянной коммуникации. Это дает нам возможность принимать эффективные решения, двигаться дальше. Результат говорит сам за себя: объем реализации битумных материалов вырос на 20% по итогам первого полугодия.

Несколько лет назад мы включили в периметр битумного бизнеса выпуск битумопроизводных продуктов, комплексное применение которых повышает надежность и долговечность дорожных покрытий. Сегодня, благодаря нашей продуктивной работе с партнерами и конечными потребителями, объемы применения битумопроизводных продуктов растут. И только их в портфеле компании свыше 44 видов продукции: от инновационных дорожных, мостовых и аэродромных мастик, герметиков, эмульсий до ЗВС. Особенно на рынке востребована наша битумно-полимерная стыковочная лента марки «Брит». Материал используется для эффективной герметизации продольных и поперечных швов
сопряжения в асфальтобетонном покрытии, которые считаются одной из самых проблемных зон при ремонте дорожного покрытия.

Чтобы линейка наших продуктов марки «Брит» была доступна во всех регионах России, мы в 2018 году начали создавать дистрибьюторскую сеть, в состав которой входят зарекомендовавшие себя на региональных битумных рынках компании-партнеры. Сегодня с нами сотрудничает уже 27 партнерских компаний: 19 дистрибьюторов в России и еще 8 — за рубежом. География их деятельности охватывает все федеральные округа стра-
ны. (и сколько стран?) В первом полугодии 2020 года мы завершили сделку по приобретению торговой марки «Ижора», тем самым укрепив свои позиции на рынке высокотехнологичных битумно-полимерных мастик и герметиков для строительства и обслуживания транспортной и промышленно-гражданской инфраструктуры.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ «ГАЗПРОМ НЕФТИ» СЕГОДНЯ

Производственные мощности «Газпром нефти», включая предприятия битумного оператора компании, находятся в Москве, Омске, Ярославле, Рязани, Ростовской и Смоленской областях, а также в Казахстане и Сербии.

Московский НПЗ «Газпром нефти» — крупнейший в России и Европе производитель различных марок дорожных битумов — до 1,7 млн тонн в год готовой продукции.

Рязанский завод битумных материалов — крупнейший в стране производитель полимерно-битумного вяжущего для дорожного строительства.

Битумный завод в Шымкенте, вошедший в структуру «Газпром нефти» в 2013 году, — один из лидеров битумного рынка Казахстана.

Смоленское предприятие «НОВА-Брит» выпускает высокотехнологичные битумопроизводные продукты марки «Брит».

Современный битумный терминал в Ростовской области обеспечивает потребителей Южного федерального округа и Северного Кавказа передовыми битумными материалами.

— Какие инновационные продукты для дорожного строительства компания намерена масштабировать в отечественную практику?

— Сегодня мы активно работаем над совершенствованием рецептуры нашего инновационного материала — защитно-восстановительного состава.
Этот материал пленкообразующего действия сейчас выпускается в двух модификациях: ЗВС-Р на основе органических растворителей и ЗВС-В на основе водной эмульсии.

Наш первый опыт применения этого состава был на асфальтобетонных покрытиях АЗС, где зачастую происходит быстрый износ асфальта за счет частого резкого торможения и старта. Первый мониторинг показал положительные результаты от использования ЗВС: покрытие за год эксплуатации сохранило целостность слоя, не было выкрашивания компонентов. Следующим нашим шагом стало опытное применение на б льших отрезках дорожных покрытий, были выбраны трассы в Смоленской, Калужской, Ленинградской, Вологодской и Курской областях. В ходе регулярного мониторинга эксплуатации этих участков совместно с дорожно-строительными организациями ведется активная работа по улучшении свойств ЗВС. Это даст нам возможность добиться наилучшей рецептуры продукта для эффективного использования в различных климатических зонах и на трассах с разной интенсивностью движения.

Параллельно мы взаимодействуем и с госрегуляторами. Весной этого года Росавтодор одобрил применение ЗВС «Брит» на федеральных трассах.
Эксперты ведомства согласовали Стандарт организации 77310225.006-2020 «Составы «Брит» защитно-восстанавливающие. Технические условия» (СТО), в котором изложены требования к качеству и свойствам современной битумопроизводной продукции и методам контроля качества. Чтобы в разы увеличить охват регионов, которые могут работать с ЗВС, мы в прошлом году впервые в России адаптировали и применили современную механизированную установку для нанесения этого состава, а также для нанесения проникающей гидрофобизирующей пропитки «Брит»
для бетонных ограждений. Механизация процесса нанесения защитно-восстанавливающего состава увеличивает скорость выполнения работ в 20 раз — с 250 м 2 при ручном нанесении до 5000 м 2 в час при использовании профессиональной специализированной мобильной установки.

Сегодня в нашем распоряжении уже две таких установки. Вторая машина передается в эксплуатацию нашему партнеру в Сибирском Федеральном округе.

— В начале разговора вы сказали про комплексное применение битумопроизводных продуктов. Есть планы по развитию ассортимента вяжущих?

— Благодаря уникальным и в то же время универсальным характеристикам битума продукты на его основе позволяют удовлетворить широкий ряд потребностей в дорожной отрасли, при работах на аэродромных покрытиях и в промышленно-гражданском строительстве. Например, дорожный битум и ПБВ используют при выпуске асфальтобетонных смесей для дорожных и аэродромных покрытий. Битумно-полимерные герметики и мастики – для герметизации деформационных швов и обработки трещин. Стыковочные ленты – для долговечности швов сопряжения в покрытиях. Составы защитно-восстанавливающие – для защиты покрытия от погодно-климатических факторов и т.д.

Ассортимент всех битумных материалов «Газпром нефти», включая и базовым, и модифицированные, и битумопроизводные продукты, уже приблизился к 200 маркам и продолжает развиваться. К примеру – расширяется ассортимент вяжущих по маркам PG, ведется развитие ассортимента стыковочных лент для соответствующих климатических условий, расширяется ассортимент вариантов фасовки битумопроизводной
продукции, ведется разработка новой продукции в соответствии с индивидуальными запросами заказчика.

ЗАЩИТНО-ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ СОСТАВЫ «БРИТ»

Защитно-восстанавливающие составы значительно снижают воздействие на асфальтобетонное покрытие влаги, особенно разрушительной в условиях переменных температур весной и осенью, защищают дорогу от ультрафиолетовых лучей и старения вяжущего, предотвращают развитие поверхностных дефектов: выкрашивание и шелушение. За счет этих эффектов рабочий ресурс асфальтобетонного покрытия увеличивается на 2–3 года, а экономия средств в рамках 6-летнего срока службы покрытия может достигать 30%.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

г. Санкт-Петербург, ул. Купчинская, д.30, корп.1
Тел: +7 (812) 905-94-36, +7 (931) 256-95-77