Проектно-изыскательские работы являются начальным этапом в строительном цикле, и значительное падение спроса на них — тревожный сигнал, предупреждающий о вероятном сокращении рынка в целом. Государственный заказ здесь остается основным драйвером, и его уменьшение предшествует стагнации всей отрасли, констатируют эксперты РАСК. Снижение средней цены контракта на проведение проектно-изыскательских работ в сочетании со снижением объема закупок к тому же ожидаемо приводит к росту нездоровой конкуренции. «В борьбе за заказы компании нередко демпингуют, а это, в свою очередь, ведет к ухудшению качества предоставляемых услуг, так как многие готовы брать любые заказы и даже работать в убыток», — говорится в исследовании РАСК. О современных тенденциях рынка, о принципах развития в его сложных условиях, а также о своем сервисе «Прозрачное проектирование» нашему журналу рассказал собственник и генеральный директор ООО «Дорианс» Сергей Луценко.

 

Санкт-Петербург: ул. Лифляндская, д. 6, корп. 6,
лит.С, бизнес-центр «Интеграл»,
оф. 203, 204, 208, 209, 225
Тел.: (812) 677-91-71, (921) 795-53-29
Москва: ул. Бауманская, д.58, корп.4,
оф. 303
Тел.: (499) 678-08-78, (926) 051-55-00
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.dorians.ru

— Сергей Валентинович, «Дорианс» — одна из ведущих компаний в Санкт-Петербурге на рынке проектно-изыскательских работ. Как в целом вы оцениваете ситуацию в этом сегменте строитель- ной отрасли?

— Проектно-изыскательские работы приобретают все большее «государственное» звучание. Если в прежние годы проектировщики выполняли много заказов в интересах коммерческих компаний — активно застраивались коттеджные поселки, жилые комплексы, производственные площадки, — то теперь почти 90 заказов проектные компании получают в рамках государственных контрактов. Это, прежде всего, создание и развитие транспортной инфраструктуры — дороги, мосты, тоннели, подъездные пути. «Встроиться» в госзаказ, безусловно, престижно, однако, на мой взгляд, имея в портфеле только такие проекты, можно легко «похоронить» свой бизнес. Объем госзаказа меняется из года в год, порой уменьшаясь в разы. Конкуренция — высокая со всеми присущими ей странностями и условностями, когда победителем того или иного тендера может стать компания, совершенно не имеющая опыта работы по выигранному профилю.

Мы, конечно, участвуем в тендерах. Это одно из направлений, поддерживающих бизнес. Но стратегическая задача — планомерное наращивание портфеля коммерческих проектов за счет выстраивания качественного взаимодействия с потенциальными заказчиками, а также за счет укрепления сотрудничества с теми, для кого мы уже выполняли проекты. Репутация дорогого стоит. За нами более 11 лет успешной работы на рынке, более 500 реализованных проектов. Но очевидно, что останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо в ежедневном режиме работать над тем, чтобы предложить заказчикам лучшие условия.

— И какие шаги в этом направлении вы делаете?

— Первый и основной шаг — наш сервис, а точнее сказать, фундаментальный принцип работы, который получил название «Прозрачное проектирование».

Подобного формата нет ни у одной проектной компании, «Дорианс» выступает зачинателем новых смыслов во взаимоотношениях с заказчиками, главный из которых — предельная открытость. Идея сервиса в том, чтобы обеспечить заказчику доступ ко всем этапам работы по его проекту, дав ему все возможные инструменты контроля. Не секрет, зачастую многие заказчики бывают недовольны тем, что, как им представляется, проектировщики медленно работают. Также они всегда беспокоятся о судьбе уже проплаченных немалых авансов, когда «финиш» не виден из-за горизонта. Ведь проектные работы — дорогой вид услуг, который достаточно трудно «пощупать руками».

Благодаря нашему сервису «Прозрачное проектирование» это недоверие легко снимается. Заказчик, получив доступ к папке в «облаке», в которой содержатся все данные по конкретному проекту, может в круглосуточном режиме наблюдать, на какой стадии находится проектирование, принять участие в рабочих обсуждениях, высказать свое мнение в среде объекта в продвину- том коллективном чате с постановкой необходимых задач. Ему приходят автоматические смс-уведомления об успешном выполнении того или иного этапа работы. Он может скачать все файлы в редактируемом формате, полное доверие. Папки проекта структурированы таким образом, чтобы актуальные файлы заказчик мог легко найти, даже если это не самый продвинутый пользователь. Клиент видит все действия, которые проектная компания ведет по его заказу. Видит графическое отображение подробных бизнес-процессов, из которых состоит работа. И, как «вишенку на торте», он видит даже тех, кто над его проектом работает, — в каждом из кабинетов установлены качественные web-камеры со звуком, и в режиме онлайн, на сайте компании, можно смотреть и слушать, что происходит в нашем офисе. Наблюдать за нашими двадцатью штатными сотрудниками может любой желающий на зеркальных сайтах www.dorians.ru и www.прозрачное-проектирование. рф. Люди — это наш главный актив, и можно увидеть не только их работу за компьютером, но и неподдельные эмоции.

Отдельно уточню, что понятие «предельная откры- тость» естественным образом дополняется «полной конфиденциальностью». Каждый заказчик имеет до- ступ только к своему проекту, другие клиенты не смогут посмотреть ни один его файл, все надежно защищено современным сквозным шифрованием.

— Сервис «Прозрачное проектирование» прекрасно встраивается в общий тренд по цифровизации бизнеса...

— Именно поэтому мы уделяем ему столь пристальное внимание, и я уверен, что внедрение сервиса положительным образом повлияет на качественное улучшение взаимодействия с заказчиками. Мы уже подали заявку на коммерческое патентование словосочетания «Прозрачное проектирование», и будем использовать этот термин для обозначения принципов своей работы. Думаю, получим хороший отклик от предпринимателей, прежде всего — от представителей малого и среднего бизнеса, в интересах которых мы реализуем много проектов.

Из других цифровых новаций можно упомянуть, к примеру, наши разработки по внедрению искусственного интеллекта. И здесь потенциал действительно огромен. Но искусственный интеллект, конечно, не заменит простого человеческого общения. Поэтому внутри компании ведется серьезная работа по выстраиванию правильных комфортных коммуникаций между проектировщиками и заказчиками, чтобы избежать малейшей толики непонимания.

— Ваши ожидания от итогов этих новаций?

— Компания «Дорианс» должна занять лидирующие позиции на рынке проектно-изыскательских работ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а со временем и в Москве. Наши позиции и сейчас достаточно крепки, но, повторюсь, не хотим останавливаться на достигнутом. Это будет компания, построенная полностью на рыночных принципах, которая не зависит от каких-либо покровителей или кураторов. Покажите мне успешную и действительно рыночную проектную компанию. По-моему, таких сейчас нет. Нынешние лидеры в проектировании пусть и имеют мощные заказы, но круг их заказчиков очень узок. А значит, стратегически их положение полностью зависимо от происходящего в структуре заказчика.

В свое время у нас были планы заняться и непосредственно строительством — плох тот проектировщик, который в определенный момент не захочет строить по своим проектам, стать генподрядной организацией. Несколько проектов в итоге мы сами и претворили в жизнь, но затем решили все же сконцентрироваться на проектно-изыскательских работах и улучшать свои компетенции в этом направлении. Хотим быть отличными проектировщиками, а не посредственными строителями.

Это же касается, к слову, и нашей деятельности в других регионах России. У компании есть приличный опыт проектных работ в отдаленных от нас субъектах РФ. Но Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Москва и Московская область — в приоритете развития бизнеса. Только регулярные местные заказы создают прирост лояльной клиентской базы. К тому же мы активно продвигаем для наших клиентов уникальную партнерскую программу, позволяя им впоследствии уже зарабатывать на нас, рекомендуя знакомым и друзьям.

— Могу предположить, что в свое время, когда компания только образовалась, новацией — и откровением для рынка — стало и ее название...

— Действительно, было много вопросов на тему, что означает «Дорианс». Хорошо прочитывался первый слог — «дор» значит «дороги», а вот прочие буквы считывали по-разному — и «инженерия», и «наружные сети», были и другие варианты. Тайну названия я могу раскрыть каждому при личной встрече! Необычность — это ведь хорошо, это запоминается заказчикам. Стали бы мы компанией, в названии которой есть слово «проект» — и нас было бы сложно идентифицировать в когорте многочисленных аналогов. Мы хотим создавать заказчикам не только качественные проекты, но и учитывать все их потребности и боли, дарить им положительные эмоции от сотрудничества. Условие — не только соответствовать рынку, но и стараться опережать его в разных аспектах — было одним из самых главных, когда я с моими соратниками, которые до сих пор со мной, организовывал компанию в 2008 году. И оно остается актуальным по сей день, потому что это очень важная составляющая правильного и успешного ведения бизнеса.

Беседовал Дмитрий ГЛУМСКОВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

г. Санкт-Петербург, ул. Купчинская, д.30, корп.1
Тел: +7 (812) 905-94-36, +7 (931) 256-95-77