21 июля 2024 года Ростсельмаш отмечает 95-летие со дня своего рождения. 95 лет Россия растит и убирает урожай с техникой Ростсельмаш. Все эти годы компания работает на продовольственную безопасность страны, укрепляя технологическую независимость. К нынешней значимой дате производитель подошел с впечатляющими результатами и с не меньшими планами.
Официальной датой рождения компании считается 21 июля 1929 г. В этот день Ростсельмаш выпустил первую партию продукции, которая представляла собой простые с современной точки зрения средства механизации для сельского хозяйства. Но стране требовалась производительная техника, которая могла в короткие сроки собирать большие объемы зерна. Такая техника за золото покупалась за рубежом. В ответ на запрос государства предприятие буквально за два года освоило производство зерноуборочных комбайнов и уже в 1932г. отправило в хозяйства эшелоны знаменитых «Сталинцев-1». С промышленным выпуском комбайнов Россия отказалась от их импорта и даже начала экспорт. Большой вклад в развитие сельского хозяйства внесла разработка комбайнов «Дон» в 1980-х г.г. Выпуск агромашин 5-го класса производительности позволил подвести техническую основу под растущую урожайность зерновых и отвечало программе продовольственной безопасности государства.
















.jpg)
Более 2,8 млн. агромашин выпустил Ростсельмаш за свою историю. Его комбайны собирают 70% российского хлеба.
С 2000-х годов компания уверенно следует курсу расширения модельных линеек, вытесняя иностранные компании из разных сегментов отечественного рынка. Если в начале нулевых предприятие изготавливало 4 модели уборочных машин, то на данный момент продуктовый портфель бренда составляют более 150 модификаций техники практически для всех операций в поле. В 2016 году впервые в своей истории Ростсельмаш освоил тракторное производство полного цикла, а в 2021 году вывел на рынок электронные системы.
Технологический суверенитет отрасли – это не только агромашины, но и их компонентная база. На протяжении последних лет компания последовательно осваивает новые для себя компетенции по ключевым элементам, таким как мосты и трансмиссии. В частности, начат выпуск механических коробок передач, шестерен и других сложных деталей. Задачи углубления производства способствуют развитию и других российских предприятий. Сегодня в среднем 80% компонентов для своей техники Ростсельмаш либо изготавливает самостоятельно, либо закупает у отечественных поставщиков.
Расширение производства, в т.ч. в рамках приобретенных компетенций потребовало создания дополнительных мощностей. В 2024 году впервые в своей истории Ростсельмаш открыл три современных предприятия с высокой степенью автоматизации. В Ростове-на-Дону заработали тракторный завод, рассчитанный на 5000 машин, и завод трансмиссий; в Таганроге - завод прицепной и навесной сельхозтехники.
С первых своих лет Ростсельмаш как ведущий разработчик и производитель аграрной техники уделяет пристальное внимание и участвует в создании крепкой инженерной школы. Главным проектом в данном направлении стал Институт перспективного машиностроения (ИПМ) «Ростсельмаш». Созданный в 2022 году совместно с Донским государственным техническим университетом в рамках федеральной программы «Передовые инженерные школы», он нацелен на подготовку инженерных команд, способных решать сложные актуальные и перспективные задачи отрасли. Модульное обучение представляет собой совокупность фундаментальных академических и прикладных знаний и предопределяет четкое усвоение и закрепление программ.
Эксперты отмечают, что, добившись нынешнего положения, Ростсельмаш сделал заявку на упрочнение своих позиций на мировом рынке. Однако в первую очередь он работает для российских аграриев и на обеспечение продовольственной безопасности России.
В свои 95 Ростсельмаш продолжает следовать выбранной стратегии, не боясь осваивать новые для себя компетенции. Еще три года назад производитель заявил о намерении зайти на новый для себя рынок дорожно-строительной техники и в этом году представил рынку первые модели: фронтальный и телескопический погрузчики. Компания строит современный испытательный полигон и лабораторный комплекс, развивает производство трансмиссий и тракторов, другие производственные мощности.