Беседовала Полина БОГДАНОВА
Среди деловых мероприятий нашего корреспондента в Перми был визит в ООО «Вертикаль» — подрядную организацию, специализирующуюся на бестраншейной прокладке инженерных сетей и коммуникаций. О достижениях компании и особенностях работы в регионе рассказал ее технический директор Валерий Ташкинов.
— Валерий Вениаминович, пару слов о вашей компании…
— Компания «Вертикаль» была организована более 30 лет назад для оказания услуг в области строительства подземных коммуникаций. Горизонтально-направленным бурением (ГНБ) занимаемся с 2010 года и являемся постоянным членом организации МАС ГНБ. За годы работы наша организация увеличила численность персонала с 20 до 310 человек. Годовой оборот сегодня составляет более 3 млрд рублей.
В настоящее время компания обладает всеми необходимыми техническими средствами. В частности, у нас имеются 60 экскаваторов, 5 машин ГНБ разной мощности.
Основные наши заказчики — бюджетные организации, работающие в области газификации населенных пунктов и модернизации систем водоснабжения.
— Удерживать лидерские позиции на протяжении долгих лет в сфере, где высокая конкуренция, не просто. Каковы ваши конкурентные преимущества?
— Прежде всего, это грамотная организация труда и высокая ответственность за качество выполненных работ. С этой целью мы даже создали специальную структуру, которая занимается только контролем. Ну и, конечно, мы постоянно занимаемся обучением наших специалистов, повышением их квалификации. В этом нам помогает Международная ассоциация ГНБ (МАС ГНБ). И локаторщики, и операторы смесительных установок, и прорабы, и мастера — все в обязательном порядке проходят обучение.
— Как вам удается привлекать специалистов в условиях кадрового голода?
— Мы держимся за каждого работника, стараемся создавать хорошие условия для работы, обеспечиваем достойную оплату труда.
— Расскажите о своем самом большом достижении.
— Действительно, нам есть чем гордиться. В ходе выполнения работ по программе «Чистая вода» мы установили рекорд на уровне Российской Федерации. Это был прокол под водоемом протяженностью 744 м (на самом деле мы прошли больше 800). Сложность проходки заключалась в том, что на каждом берегу водоема были разные типы грунтов (с одной стороны — песчано-гравийная смесь (ПГС), а с другой — скальная порода). И если заходить со стороны скального грунта, то после проходки скалы мы бы ушли в топляки и обводненные грунты и потеряли бы направление, а если заходить со стороны ПГС, то, естественно, не смогли бы разбурить скалу. В этой связи было принято решение делать проходку с помощью двух установок, расположенных с обеих сторон водоема. Под центральной частью водоема на глубине 18–20 м наши скважины должны были состыковаться, после чего внутри них протянули бы трубу. Но до нас еще никто не протягивал полиэтиленовую трубу диаметром 315 мм на таком протяженном переходе. Почему? Потому что полиэтилен подвергается сильному растяжению и может порваться. Чтобы этого избежать, было необходимо все сделать филигранно, то есть подобрать такой состав бентонита, который бы держал скважину и позволял снизить тяговое усилие. Расчеты показали, что хорошо выполненная скважина позволит снять напряжение с трубы. Мы принялись за работу и успешно уложили рядом две трубы.
— Чем занимаетесь в настоящее время?
Сейчас делаем проходку более мощными машинами, пробуриваем скважины диаметрами 900, 1200 и 1400 мм.
Бурить скважины под такие диаметры непривычно и сложно, ведь это не щитовая проходка, а именно ГНБ. Но, тем не менее, мы беремся за это и делаем.
Используем и совместные методы. Например, нужно было пройти под железной дорогой диаметром 1400 мм. Сначала мы выполнили продавливание, а потом уже готовую скважину прочистили с помощью ГНБ, доведя до заданных параметров. Работу выполнили достойно и в срок.
Также мы принимаем активное участие в президентской программе догазификации. Эта программа предполагает подведение газа к каждому домохозяйству. Предприятие наше на слуху, поэтому мы выигрываем в рамках этой программы много конкурсов. Объемы получили значительные, делаем в год по 6–8 тыс. адресов, своих ресурсов уже не хватает. В этой связи вынуждены привлекать на субподряд сторонние организации. Сегодня у нас работают и пермские подрядчики, и из Башкирии приглашаем специалистов со своими машинами.
Программа эта продолжается уже третий год и до ее завершения еще далеко. На сегодняшний день у нас уже заключены договора с ООО «Газпромгазификация» на 900 млн рублей. Жители поселков, к которым подводится газ, нашу технологию приняли очень хорошо, ведь она позволяет делать подводку, не нарушая целостности местных дорог, благоустроенных территорий и приусадебных участков.
Помимо этого, прокладываем межпоселковые коммуникации. Если в прошлом году были заключены договоры на устройство коммуникаций длиной 160 км, то уже на данный момент у нас есть контракт на стокилометровый участок и получено предложение проложить еще порядка 100 км.
— Кто еще является вашими заказчиками?
— Работаем мы и с предприятиями химической промышленности, за последние несколько лет выполнили для них большой объем работ. В частности, работали с ПАО «Уралкалий». Также проложили более 40 км сетей для НПО «Еврохим», подвели газ, воду, канализацию, построили насосные станции, очистные сооружения. Или, например, когда АО «Метафракс Кемикалс» сооружало себе новый цех по производству карбомида и миломида, мы для них построили все сети. Переходы там были очень сложные, потому что строительство велось в горной местности и приходилось пробуривать горные породы. Пермскими забойными двигателями проходили пилотное бурение, потом расширяли скважины с помощью специального оборудования. Во время проходки довелось преодолевать и горные речки с помощью лодок, тросов. Оборудование ломалось, приходилось его менять. На все эти работы ушло 5 лет! Работа была проведена очень большая и сложная, есть чем гордиться!
Был у нас еще один интересный случай на реке Сылва. В том месте, где мы ее проходили, она не такая широкая, метров 100, не больше. Но дно реки сложено скальными породами, поверх которых — ил, песок, ПГС. Так мы эту речку два месяца штурмовали, пока забойник не привезли! И потом еще целый месяц забойником долбили, но с задачей справились.
Вообще, сложные проходки — это наш профиль, и когда возникают какие-то сложные работы, всегда обращаются именно к нам. Как говорят в ВДВ, «никто, кроме нас». Неслучайно еврохимовцы говорят, что планируют делать расширение и рассчитывают только на нас. А в настоящее время мы начинаем выполнять работы для Верхнекамской калийной компании. Зная, что у нашего предприятия есть опыт строительства сетей в шахтном комплексе, они нас и пригласили.
Много приходится работать и с нашими эксплуатационными организациями. Так, Водоканал остался доволен сотрудничеством с нами, потому что мы выполнили для них большой объем работ и все завершили раньше графика.
Работаем и на федеральных проектах. Недавно прокладывали противопожарный водопровод вдоль берега реки Камы. Грунты там песчаные, обводненные, есть плывуны. Начинаем копать свыше трех метров, и у нас все плывет… А улица узкая, не больше шести метров шириной. И когда стали укладывать футляры диаметром 600 мм, представляете, сколько бентонита там выливалось?! Мы не успевали его вывозить, все попадало в подвалы к местным жителям, которые, естественно, стали выражать свое недовольство. И это при том, что мы, конечно же, следовали так называемой азбуке ГНБ, которая гласит, что в населенных пунктах при прокладке в зоне застройки во избежание фильтрации необходимо делать фильтрационные колонны. В конце концов у нас все получалось — мы осуществили проколы и проложили 3 км водовода по этой улице, а потом еще установили там 40 колодцев.
Вообще хочу подчеркнуть, что хотя мы являемся специализированной организацией по прокладке сетей, мы выполняем все работы в комплексе. Если, например, прокладываем водопровод, то строим и насосную станцию, и башни, и сети прокладываем. А если же мы выигрываем, например, конкурс по прокладке канализации ГНБ, то ставим и колодцы, и реконструкцию насосной станции проводим, и вообще выполняем весь комплекс работ, вплоть до заливки камер, укрепления берегов и проведения общестроительных работ. Для этого у нас есть отдельные бригады, специализирующиеся на конкретных видах работ. А для ГНБ мы даже сами и профили рисуем, и проекты разрабатываем, и работы выполняем.
— Расскажите подробнее о вашем опыте проектирования. Почему вы занялись этим направлением?
— Из-за низкого качества проектов пришли к тому, что их надо готовить самим. Эта проблема повсеместная. На встречах в МАС ГНБ много говорилось о том, что нужно готовить проектировщиков для ГНБ, нужны курсы, но пока все стоит на месте. У нас же есть и специалисты, и имеется программа, которая позволяет нам делать такие проекты. И когда потом объявляется конкурс на реализацию этого проекта, то даже если его выигрывает кто-то другой, он видит, что все сделано профессионально и никаких изменений не требуется. Так что в числе наших новых приоритетов — проектирование и сопровождение проектов.
Конечно, занимаемся мы и расчетами. Это продиктовано необходимостью — сегодня заказчики требуют обосновать, например, расход бентонита или подобрать диаметр установки под конкретный диаметр трубы. Бывает и так, что в проекте заложена тонкая труба, например, SDR 17. Мы понимаем, что когда начнем ее протаскивать, она порвется. Тогда делаем расчеты и с цифрами в руках объясняем, что такую трубу применять нельзя.
— Какие у компании планы на будущее?
— По планам на текущий год — прокладка газопроводов. Это будут подземные переходы под такими реками, как Косьва, Сылва, Бабка. Речки эти серьезные, под ними — скальные грунты, поверх которых — ПГС. Работа предстоит непростая, которая не всем по плечу.
Сейчас с АО «Дороги и мосты» обсуждается миллиардный контракт. Они строят в Пермском крае железнодорожный мост и приглашают нас на субподряд. Своего согласия мы еще не дали, договариваемся о цене контракта.
На сегодняшний день мы уже достигли такого уровня, который нас вполне устраивает. Нам постоянно поступает много предложений, предлагают большие объемы.
Зовут нас работать и в другие регионы. Хорошее предложение мы получили из Северодонецка, предлагают выгодный контракт. И Министерство обороны приглашает к сотрудничеству. Но если мы из нашего региона уйдем, кто же здесь работать будет? Еще есть в крае пару организаций такого же профиля, но они не такие крупные, как мы. И без нас с этим объемом им не справиться. Поэтому чувство социальной ответственности пока нас удерживает в домашнем регионе.