Подготовил Алексей ВЕТРОВ
ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ ПОМОГАЕТ СУЩЕСТВЕННО УЛУЧШИТЬ ПРОЦЕСС СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОЕКТОВ. ПОДРОБНЕЕ
ОБ ЭТОМ РАССКАЖЕМ НА ПРИМЕРЕ ОПЫТА И ДОСТИЖЕНИЙ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПРОЕКТОВ КОМПАНИИ «ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ» ДМИТРИЯ ГРИГОРЬЕВА.
Сегодня строители все чаще задаются вопросом, как проложить дорожную сеть так, чтобы максимально эффективно и гармонично интегрировать ее с уже существующими инженерными сетями (электрические кабели, канализация, газоснабжение и другие коммуникации). Особую сложность представляют работы в условиях плотной городской застройки, где требуется учитывать множество факторов.
Дмитрий Григорьев, специалист с более чем 20-летним опытом работы в сфере проектирования, уверен, что использование современных инструментов позволяет не только сделать дорожную конструкцию надежной, но и реализовать проект с большей экономической выгодой. Он разработал целый ряд проектов дорожной и инженерной инфраструктуры для элитных жилых комплексов в России и Узбекистане, а также для туристических кластеров площадью более 150,5 га. В этих проектах он успешно сочетал существующую инфраструктуру с современными требованиями энергоэффективности, а также внедрял инновационные технологии строительства дорог в сложных геологических условиях, например, вблизи каналов и других водных объектов.
ИННОВАЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОЦЕССА ПРОЕКТИРОВАНИЯ
При проектировании таких объектов, как автомобильные дороги или инженерные сети, особенно в сложных геологических условиях, часто требуются нестандартные решения. Для достижения максимальной эффективности использования пространства Дмитрий Григорьев рекомендует применять современные инструменты и технологии. Например, при проектировании автомобильного проезда, проходящего поверх
подземного паркинга и вблизи канала, он использовал немецкую технологию дренирования с применением панелей FKD25. Это решение позволило эффективно распределить нагрузку на перекрытие паркинга, уменьшив ее более чем на 200 т для площади проезда 1,722 тыс. м². Это не только помогло справиться с геологическими проблемами, но и обеспечило экономию средств благодаря сокращению объемов армирования перекрытия.
«Высокий уровень грунтовых вод предъявляет особые требования к проектированию. Использование инновационных панелей не только решило проблему дренажа, но и снизило затраты на конструктивные элементы», — поясняет эксперт.
Система дренажа по стилобатам оказалась настолько эффективной, что ее захотели использовать и за рубежом, в том числе на правительственном уровне для строительства нового пригорода Ташкента «Янги Узбекистан». Также крупный казахстанский девелопер BI Group е выразил интерес к применению этой технологии в своих проектах.
ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ КАК ЗАЛОГ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Технология объемного моделирования объектов строительства с точным учетом всех элементов, материалов и факторов эффективна при реализации масштабных проектов, при этом она требует от специалистов глубоких знаний и опыта. Необходимо учитывать все нюансы существующих инженерных сетей в уже сложившейся застройке, согласовывать проект межевания и планировки на общественных слушаниях и т.д.
При разработке инфраструктуры для туристического кластера площадью 150,5 га в Липецкой области для предприятия «ЦИТ Градо», отвечавшего за организационно-технические работы федерального уровня, Дмитрий Григорьев смог не только быстро и точно решить основные функциональные задачи, но и соблюсти требования по экологичности и энергоэффективности. Эксперт подчеркивает, что в подобных проектах важно учитывать все возможные факторы, вплоть до изменения климата.
«Для современного специалиста важно уметь не только правильно проектировать систему освещения, но и учитывать энергоэффективность и экологические стандарты, такие как LEED и BREEAM, — отмечает эксперт. — Для этого необходимо разбираться в нормативной базе, включая ГОСТы и международные стандарты, касающиеся строительных норм и экологических требований».
Благодаря своему обширному опыту работы в разных сферах Дмитрий Григорьев всегда комплексно подходит к разработке инфраструктуры и планировке различных инженерных систем. В частности, он разработал план туристического кластера, который отвечает самым современным требованиям энергоэффективности и функциональности.
ИНЖЕНЕРНЫЕ ВЫЗОВЫ КАК СТИМУЛ ПОИСКА ИННОВАЦИЙ
Одним из самых значимых аспектов при проектировании и строительстве дорог в районах жилых комплексов является точность и согласованность всех элементов инфраструктуры.
Так, при строительстве зданий бизнес-класса для комплекса Regnum Plaza Дмитрий Григорьев решил проблему трассировки сетей внутри паркинга, оптимально расположив их в плоскости. Это позволило выиграть дополнительное пространство, в котором эксперт предложил использовать вентилируемые кровельные покрытия, обеспечивающие снижение нагрева зимой и круглогодичное проветривание утеплителя от конденсата. Опираясь на полученный опыт, эксперт написал научную статью «Вентилируемая кровля жилых зданий в условиях Узбекистана: особенности, преимущества и рекомендации», которая была опубликована в журнале «Universum: технические науки».
«Согласованность элементов инфраструктуры требует не только точности, но и креативного подхода к поиску оптимальных решений, — отмечает эксперт. — Важно учитывать, что внедрение инновационных технологий не только решает локальные задачи, но и способствует устойчивому развитию целых жилых комплексов, улучшая комфорт и эффективность их эксплуатации на протяжении всего года».
Это решение позволило увеличить срок службы кровли и сэкономить на энергоресурсах. Сегодня такие системы становятся эталоном проектирования и моделирования объектов. По мнению Дмитрия Григорьева, внедрение инноваций, таких как 3D-печать, самовосстанавливающийся бетон и энергосберегающие покрытия значительно изменит подходы к проектированию и строительству, делая их более технологичными и экологичными.