ЗАДАЧА ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ОБЪЕМОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗОЛОШЛАКОВ ОБОЗНАЧЕНА КАК В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТАХ, ТАК И В ПЛАНАХ МЕРОПРИЯТИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДОРОЖНИКОВ. ЗАДАЧА

РЕШАЕТСЯ В УВЯЗКЕ С НОВЫМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ» И «ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ЖИЗНИ». В ЦЕЛЯХ СОДЕЙСТВИЯ РЕШЕНИЮ ДАННОЙ ЗАДАЧИ СОЗДАНА ПРОФИЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ. ПОДРОБНОСТИ — В ИНТЕРВЬЮ С ИРИНОЙ ЗОЛОТОВОЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ РАЗВИТИЯ ВТОРИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ (АРВИС)

— Ирина Юрьевна, расскажите о вашей ассоциации. Когда и с какой целью она была создана?

— Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья (АРВИС) была создана три года назад — 14 марта 2022 года. При этом опыт работы экспертов в области охраны окружающей среды и утилизации вторичных ресурсов составляет более десяти лет.

Основная задача ассоциации — содействие вовлечению промышленных отходов в хозяйственный оборот. Поскольку ассоциация «выросла» из энергетической отрасли, ключевой фокус нашей деятельности — золошлаки угольных электростанций, их применение в различных отраслях экономики.

Электростанции вырабатывают электрическую и тепловую энергию, образование золошлаков при сжигании угля является неотъемлемой частью данного процесса. Задача ассоциации — создавать условия для вовлечения этого ценного ресурса в хозяйственный оборот.

Основным вызовом для генерирующих компаний является исчерпание емкостей золоотвалов — специальных мест для хранения золошлаков. И при сохранении низких объемов применения золошлаков существуют две альтернативы по решению данной задачи — расширение текущих мощностей золоотвалов или отведение под них новых площадей. То и другое решение сопряжено с дополнительными инвестициями, что потенциально увеличивает нагрузку на потребителей энергии за счет роста ее себестоимости.

 

В 2022 году, когда активно стали решать задачу по увеличению объемов вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот, в том числе в рамках реализации утвержденного правительством Комплексного плана (прим. ред.: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15.06.2022 № 1557-р), доля использования золошлаков составляла 5% от их годового образования. Между тем мировая практика показывает, что можно вовлекать до 80-90% такого вторсырья в различные отрасли экономики.

Основными учредителями ассоциации стали крупные генерирующие компании — «Сибирская генерирующая компания» и дочерняя компания Росатома — «Росатом Инфраструктурные решения».

Сейчас к нам присоединились практически все компании, которые имеют генерирующие активы и электростанции, работающие на угле, а именно —«Интер РАО», «Юнипро», «ЭН+», «РусГидро».

— Каковы основные направления деятельности ассоциации?

— Ключевая задача ассоциации — создание условий для масштабирования существующих практик использования вторичного сырья и увеличения объемов их использования. По сути, мы работаем в рамках важного федерального вектора, направленного на развитие экономики замкнутого цикла и создание индустрии вторичных ресурсов.

В Энергетической стратегии, утвержденной правительством, определен целевой показатель по вовлечению золошлаков в хозяйственный оборот — к 2035 году доля их использования должна достичь 50% от годового объема образования. В настоящее время данный показатель составляет около 25%. Ведется активная работа по увеличению объемов применения золошлаков. Деятельность ассоциации сосредоточена на трех основных направлениях:

  1. Совершенствование регуляторной базы — в части как правовых норм, так и документов технического регулирования и стандартизации.
  2. Популяризация. В рамках проводимых мероприятий мы рассказываем о лучших практиках и технологиях. На начальном этапе мы объясняли, что использование золошлаков безопасно. Сегодня уже ведется активный межотраслевой диалог, например, между энергетической отраслью и строительной индустрией, «как использовать», «как повысить эффективность применения». На базе информационного портала Arvis.online мы разрабатываем интерактивные карты, ведем мониторинг существующих практик и собираем базу технологий.
  3. Сопровождение проектов. Мы помогаем промышленным предприятиям и потенциальным потребителям в реализации проектов по утилизации золошлаков, включая совершенствование законодательных механизмов.

— Речь идет о прямом использовании золошлаковых отходов в транспортном строительстве?

— Нет, мы не используем отходы напрямую. Речь идет о вторичном сырье, полученном из золошлаков. Согласно действующему законодательству, золошлаковые отходы без перевода в категорию ресурса могут использоваться для обратной засыпки в горных выработках.

Но на системном уровне мы говорим о подготовленном золошлаковом материале, который может использоваться не только в дорожном строительстве, но и в стройиндустрии в целом, например, для производства строительных материалов, а также в природоохранных проектах, при рекультивации земель.

В части применения золошлаков в дорожном строительстве есть ряд успешных проектов, которые демонстрируют их эффективность и надежность в различных условиях.

В 2016 году на перегоне Михнево — Жилево (ГРЭС-4, г. Кашира) использовано 800 тыс. м³ золошлаков на транспортной развязке, построена первая в России насыпь высотой 15 м, полностью из них состоящая. В рамках проекта изучено поведение насыпей из золошлаков в зоне воздействия вибрационных нагрузок от железнодорожного транспорта.

Еще один проект — это пересечение автотрассы М-5 и Лыткаринского шоссе (ТЭЦ-22, г. Москва, 2019 год). В ходе проекта были использованы 115 тыс. м³ золошлаков. При этом исследована возможность строительства насыпей из золошлаков на слабых основаниях.

Третий проект — капитальный ремонт трассы Р-254 «Иртыш» (Барабинская ТЭЦ, г. Барабинск, 2020 год). Было использовано 33 тыс. м³ золошлаков. Проект примечателен именно тем, что золошлак показал свою применимость и в работах по капитальному ремонту автодорог.

Полученный опыт используется в ныне реализуемых проектах.

Один из ключевых объектов — Северный обход г. Омска (с участием ТЭЦ-4, г. Омск, 2025 год). Проект уже прошел Главгосэкспертизу. Это будет один из крупнейших прецедентов использования золошлаков на дорожном объекте — 780 тыс. т (примерно 650 тыс. м³).

В Омской области уже реализуется проект строительства дороги к особой экономической зоне «Авангард» (ТЭЦ-4, г. Омск, 2024 год). В рамках этого проекта применяются золошлаковые материалы (ЗШМ) в земляном полотне и в слоях оснований. Объем применения — 180 тыс. м³.

В Кемеровской области рассматривается возможность замены части традиционной смеси С-5 на шлаковый песок при строительстве дороги «Шарап — Восточный» (Томь-Усинская ГРЭС). Ожидается, что в этом проекте будет использовано 100 тыс. м³ золошлаков.

Также на стадии рассмотрения Главгосэкспертизы находится Восточный обход г. Новосибирска (ТЭЦ-5, г. Новосибирск). Ожидаемый объем использования — 175 тыс. м³ золошлаков. Проект также выступает пилотным для отработки технологии использованием золошлаков в зонах косогоров.

В разработке находится проект Южного транзита г. Новосибирска (ТЭЦ-2, г. Новосибирск, 2025 год). Сейчас ведется проектирование, и уже начаты работы по изысканиям на золоотвале и проработке ТЭО. Планируется оценить возможность использования около 500 тыс. м³ золошлаков.

— Какие еще виды вторичного сырья используются помимо золошлаков?

— Ассоциация занимаемся всеми видами промыш-

ленных многотоннажных отходов. При этом в первую очередь исходим от запросов членов ассоциации. В состав АРВИС входит компания «Апатит» (входит в группу компаний «Фосагро»), и помимо нашего основного направления — вовлечение в хозяйственный оборот золошлаков — ведем работу по содействию применения фосфогипса в отраслях экономики, в том числе в дорожной индустрии.

В настоящее время также активно взаимодействуем с металлургической отраслью, обсуждаем вопросы сотрудничества в части как совершенствования нормативной правовой базы, так и мер поддержки применения вторичного сырья.

— Какова текущая нормативная база, как она влияет на использование вторичного сырья?

— В прошлом году Правительство России издало распоряжение, закрепляющее обязательную долю использования вторичного сырья, включая золошлаки, при производстве товаров и услуг, в основном применительно к строительной отрасли. В документе также указана доля использования золошлаков в дорожном строительстве на уровне 5% в рамках проектов, реализуемых в радиусе 30 км от объектов хранения вторичного сырья.

Для реализации этих норм требуется дальнейшее совершенствование законодательства, включая правила администрирования и контроля. Мы также работаем над изменением требований к товарам и услугам, приобретаемым в рамках государственных и муниципальных заказов, чтобы стимулировать использование вторичного сырья.

Кроме того, совместно с Росстандартом и Центром экологической промышленной политики Минпромторга

России АРВИС разработаны четыре предварительных национальных стандарта (ПНСТ). Эти стандарты регламентируют требования к золошлакам, применяемым в качестве грунтов при рекультивации полигонов и обратной засыпке горных выработок, при эксплуатации полигонов и вертикальной планировке. По результатам опыта применения данных ПНСТ будут утверждены соответствующие национальные стандарты — ГОСТ Р.

— Что же продолжает мешать более широкому использованию вторичного сырья в дорожном строительстве?

— Основные препятствия — недостаток практики и экономические факторы. Материал не новый, однако требуется системная методическая работа с профильными специалистами для тиражирования опыта успешных проектов. В частности, АРВИС планирует проводить методические семинары по применению золошлаков в качестве грунтов с учетом ожидаемых к принятию новых ПНСТ, такие мероприятия уже запланированы в рамках меморандума с Правительством Иркутской области.

Наблюдаем позитивные тренды в работе с методической базой строительной отрасли. Зола-уноса в начале 2025 года была включена в классификатор строительных ресурсов (КСР) Минстроя России, также ведем работы с членами АРВИС по включению в классификатор золошлаков в качестве техногенных грунтов.

Существенным фактором, влияющим на экономику применения золошлаков, являются затраты на их транспортировку. И сегодня ведется работа по созданию мер поддержки для потребителей вторичного сырья, чтобы расширять географию потенциальных проектов.

— Спасибо за интересный и содержательный рассказ. Желаем успехов в скорейшей реализации этих масштабных планов.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская 97, к.2, лит а
Тел: +7 (812) 905-94-36, +7 (931) 256-95-77